今天是
图片新闻
市编办机关第三党支部与高淳...
市编办组织党员干部观看《江...
IMG_3031.JPG
南京市召开全市深入推进不见...
通知公告
关于2017年度事业单位... 05-18 
关于2017年度事业单位... 05-02 
《关于报送2018年度市... 04-03 
关于开展2017年度事业... 03-20 
江苏省机构编制工作先... 11-28 
机构编制问题整改台账 06-15 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
2016年度市级机关绩效... 07-28 
您现在的位置:首页>>经验交流
 
推动县域经济跨越发展的实践路径
信息发布时间:2018-01-19
     党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。经过改革开放近40年的建设和发展,支撑县域经济发展的外部条件、资源环境、产业结构、发展动力等,都发生了根本性转变。推动县域经济持续健康发展,特别是欠发达地区实现后发赶超,单靠传统单一动能难以实现,必须贯彻新发展理念,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,通过“换道超车”才能实现跨越发展。

  “换观念”,把解放思想作为跨越发展的根本前提

  思想是行动的先导,观念是行为的前提。不同县域发展存在的差距,既有资源禀赋、区位优势、人文条件等客观方面的原因,也有主观方面的因素,其中思想观念落后是制约县域发展的重要因素,必须下大气力加以解决。

  一是以解放思想为先导,转变发展理念。发展县域经济必须进一步解放思想,学习借鉴先进县市区的发展经验。通过选派干部赴发达地区挂职锻炼等方式,为各级干部“充电”“换脑”,让贯彻新发展理念成为各级干部的思想共识,凝聚形成推动发展的统一思想、凝聚力量。二是以科学目标为引领,明确发展思路。确定一个符合实际、符合群众愿望的思路和目标,找到一条正确的发展道路至关重要。欠发达地区要想在全面建成小康社会进程中跨越发展、走在前列,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以新的发展理念引领县域经济跳出传统思维和路径依赖,切实增强经济发展的创新力和竞争力。三是以聚焦问题为导向,理清发展思路。从县域经济的基础条件、资源环境、文化认同等阶段性特征出发,找准影响和制约发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,坚持“发展是解决一切问题的基础和关键”,从观念转变和机制转变入手,因地制宜,大力推进振兴工业、新型城镇化、文化旅游、现代农业等重点工作,抓重点、带全盘,激发县域发展的内生动力,促进县域经济整体提升。

  “换动能”,把新旧动能转换作为县域跨越发展的重要支撑

  加快培育壮大新动能、改造提升传统动能,是促进经济转型升级的重要途径,也是供给侧结构性改革的重要着力点。因此,必须把新旧动能转换作为县域经济跨越发展的重要支撑。

  一是从传统动能转型中催生新动能。新动能和旧动能不是替代和否定的关系,新动能可以从旧动能中腾笼换鸟、浴火重生。加快新旧动能转换,必须从本地实际出发,从当地发展阶段出发,不能放弃现有产业,而是要从传统动能转型升级中催生新动能,实现“老树发新芽”。二是从聚力招商引资中培育新动能。实现换道超车,仅靠传统动能远远不够。要聚焦“新技术、新业态、新产业、新模式”,加大招商引资、招才引智、招科引技“三招三引”力度,持续优化投资环境,让传统动能和新动能“双轮驱动”,实现从“普通公路”到“高速公路”的跨越。把聚力招商引资作为头号工程,以更加灵活多样的招商引资手段吸引更多的资金和更高端的产业进入本地,为加快发展积蓄后劲、赢得主动。三是从跨界融合中孕育新动能。以新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展为路径,促进产业深度融合、跨界融合,实现“1+1=N”的效果。推进“产业融合”,按照农业供给侧结构性改革的要求,积极推进农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,鼓励引导工商资本“上山下乡”投资现代农业,促进一、二、三产融合发展。推进“产城融合”,实现新型城镇化与振兴工业、文化旅游、现代农业有效互动,加速形成城市、商业、文化、旅游、信息等深度融合的新业态。推进“文旅融合”,发挥特色资源优势,以文化为灵魂,以旅游为载体,打造文化旅游战略性支柱产业。

  “换机制”,把深化体制机制改革作为跨越发展的动力源泉

  制约县域发展的因素,最根本的因素还是体制机制。必须通过改革来破解体制机制障碍,向改革要生产力、要红利,靠改革解难题、促发展。

  一是转变领导机制和工作机制。县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,发挥好县委“总揽全局、协调各方”的核心作用,既是党要管党、从严治党的根本要求,也是统筹资源配置、实现高效运转的重要保障。在推动县域经济发展上,健全完善县委书记、县长“抓总”、班子成员协调配合的工作机制,发挥指挥部和专项改革领导小组作用,以上率下,上下互动,形成推动工作落实的合力。二是树立正确用人导向和科学考核机制。牢固树立“以发展论英雄、凭贡献论奖惩、凭实绩用干部”的用人导向,不唯年龄,不唯学历,不唯资历,不拘一格用人才。强化干部考核机制,精简考核事项,突出党建、发展、民生、生态等重点工作。把考核结果与干部管理结合起来,建立干部动态管理体系,形成“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”的用人导向。三是坚持经济体制改革的市场导向。县域经济体制改革的核心是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用有机结合。针对投融资能力不足、行政审批效率不高、民生保障力度不够等问题,持续推进国有企业、投融资体制、招商机制等改革。组建国资投融资运营平台,为防范金融风险、扶持产业发展、推进基础建设提供资金保障。深化行政审批制度改革,推进行政行为更加规范高效,为县域经济发展创造良好条件。四是把以人民为中心的发展思想贯穿改革全过程。县域经济发展的根本出发点和落脚点,是让人民群众过上更加幸福的生活。县域改革必须把改善民生作为重中之重。要推进以“三权分置”为核心的农村产权制度改革,创新实施股权定期调整、股权静态管理、土地股份合作等模式。要着力推进基础教育综合改革、医疗卫生体制改革,全面“去行政化”,建立校长“职级制”和医院“法人治理结构”,更好地满足了人民群众对更优质教育、更健康生活的需要。

  (作者孟青 系中央党校县委书记研修班学员、山东省日照市莒县县委书记)

 
 
  相关文章
以“党建+”引领浦口区机构编制工作高质量发展
推动县域经济跨越发展的实践路径
在更大范围推进“证照分离”改革试点纵深推进商事制度改革 持续优化营商环境
社会预期管理的路径选择
首张“告知承诺制”卫生许可证开出
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者